Панорамные окна используют в самых смелых и модных архитектурных проектах. Они смотрятся респектабельно и современно, однако, подходят не для каждого климата. Особенно шикарно такие окна выглядят в местах с красивой природой, ведь обзор на окружающее пространство просто огромный. Эксперты отмечают, что цена на недвижимость с такими объемными панорамными окнами гораздо выше, чем на дома и квартиры с обычным остеклением.
Виды панорамного остекления
Панорамное остекление подразделяют на две разновидности: теплое и холодное.
Холодное остекление
Холодное панорамное остекление представляет собой конструкцию, обладающую низкими теплозащитными свойствами. Их основное назначение — это защита от ветра и осадков. Такой вариант отлично подходит для веранд, домов, предназначенных для использования в теплое время года. Чаще всего, панорамные окна холодного варианта — это безрамное остекление или рамы, сделанные из холодного алюминиевого профиля.
К преимуществам такого остекления относят невысокую стоимость в сравнении с теплым видом панорамных окон. К недостаткам, узкую сферу применения и сезонность использования. Также, помещение остекленное холодными панорамными окнами, невозможно будет переоборудовать в теплое.
Теплое остекление
Этот вид остекления обладает высокими теплозащитными свойствами. Его устанавливают в хорошо отапливаемых помещениях. Сфера применения такого вида окон практически безгранична. Прекрасным видом из окна можно наслаждаться круглый год, что относится к главным преимуществам теплого остекления.
Они бывают глухие или с открывающимися створками. Также предлагаются и комбинированные, сочетающие в себе тот и другой варианты.
Теплое остекление обладает высокой тепло и звукоизоляцией, может даже заменять стены. При всех своих плюсах, этот вид остекления считается дорогостоящим, а если оборудовать его дополнительными средствами безопасности против взлома, то итоговая сумма увеличится еще больше.
Из каких материалов делают рамы для панорамных окон?
Главные материалы, которые используются для панорамного остекления — это алюминиевый профиль, ПВХ и дерево. Рассмотрим каждый из них, попробуем выделить их плюсы и минусы.
- Алюминиевый профиль. Его применяют для холодного и для теплого вида остекления. Разница между первым и вторым в соединяющей термовставке, сделанной из прочного полиамида. Алюминиевым профилем остекляют большие площади. С ним создается ощущение воздушного пространства потому что ширина профиля минимальная. Его можно окрашивать в цвет любого материала, под дерево или делать декор под камень. Также этот материал отличается надежностью. Чтобы установить окна с такими рамами нужна рука профессионала и временные затраты, также такое остекление имеет высокую стоимость.
- Деревянные конструкции. Отличаются своей экологичностью. Дерево — дышащий материал, он приятный на ощупь и хорошо сохраняет тепло в доме. Такие рамы смотрятся респектабельно и необычно. К минусам относят небольшое количество предложений рам из дерева на рынке, что влияет на срок изготовления рам по заказу. Также они могут легко повреждаться при ремонте, к ним бережно относятся при эксплуатации. Один раз в 5 лет покрытие покрывается лаком. Монтаж таких рам также требует профессионального подхода и затрат по времени.
- ПВХ. Пластиковый профиль считается самым распространенным и доступным материалом среди всех перечисленных ранее. Широкий выбор производителей и, соответственно, большой ассортимент продукции позволяет подобрать для себя варианты, подходящие по ценовой категории и сроку изготовления. Его декорируют под разные материалы, также он имеет самую низкую стоимость среди остальных материалов. К недостаткам ПВХ рам относят ограничения по размерам, необходимость применения соединительных и расширительных профилей, которые уменьшают проемы света, сложность перевозки, так как такие конструкции поставляются сразу в собранном виде.
Свойства стеклопакетов панорамных окон
Стекло занимает до 90% площади всего панорамного окна. Для теплого варианта используют от двух и более стеклопакетов, которые сохраняют тепло и вообще становятся более прочными. При расчете стекла учитывают его размеры, ветровую нагрузку.
В панорамных окнах допустимо использовать стекло толщиной не менее 6 мм. Тонкое стекло может быстро потерять свой товарный вид, изогнуться от ветра или перепада температур.
Чтобы поверхность стекла была безопасной используют многослойные конструкции или закаленное стекло. Для противодействия взлому применяют специальную фурнитуру и стеклопакеты с триплексом — все вместе это повышает устойчивость к попыткам проникновения в дом.
Стеклопакеты с энергоэффективным стеклом хорошо сберегают тепло в доме, а в летнее время несут функцию кондиционирования. Так, немного переплатив, можно сэкономить на платежах по счетам за энергию.
Какую фурнитуру используют для панорамных окон?
Панорамные окна бывают как глухие, так и с открывающимися створками. Популярно использовать раздвижные панорамные двери. Они применяются как дверной проем, в то же время раздвижная стеклянная стена выглядит эффектно.
Чтобы вся эта конструкция легко передвигалась и не возникали сложности с ее открыванием и закрыванием используется специальная фурнитура. Неправильная ее установка или дешевые детали, которые быстро приходят в негодность могут привести к таким проблемам как провисание створок, сломанные ролики движения, заклинивание двери.
Безрамное остекление с испанской фурнитурой Claroflex
Представляет собой нижнеопорную систему из алюминиевого профиля и стеклянных панелей. Вся система легкая и плавная в управлении. Вся фурнитура изготавливается в Испании и имеет необходимые сертификаты качества. При желании, такое остекление устанавливается без порога. Его полностью утапливают в пол. Весь механизм сосредотачивается на нижней направляющей, поэтому вся система стабильная и безопасная.
Для этого безрамного остекления используют каленое или ламинированное стекло толщиной 10 мм. Максимальная высота такой конструкции не более 3 м.
Приподъемно-сдвижная система Hebeschiebetur (HS)
Представляет собой огромные сдвигающиеся стеклянные стены. Вся система состоит из металла, пластика и композита, которые заключаются в стальную механическую оснастку фурнитуры. С ней габаритные стены перемещаются легко и безопасно. При желании заказчика такие системы можно установить на уровень с полом без порога и использовать различную ламинацию цветной фактурной пленкой. Чтобы получить хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию используют стеклопакеты Guardian.
Портал PSK 200Z Для больших створок
Такие портальные системы по надежности соответствует классу RC2. Его основные характеристики — это защита от взлома, герметичность, отличный уровень звукоизоляции, энергосберегающие свойства, доступность по цене.
Механизм движения створок находится сверху и снизу конструкции. Сюда включены:
- стальные тележки, скрытые в нижней части, под накладками;
- направляющая, по которой перемещаются стальные тележки;
- замыкающая, обеспечивающая прижим створки по всему периметру;
- верхние угловые передачи с тяговой силой.
Существуют и другие виды фурнитуры для панорамных окон и дверей. Обратитесь к нам в МаксиПласт для получения подробной информации о том, какие окна подойдут именно вам.
Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам, сделают необходимые замеры и посоветуют материал и фурнитуру, которая отлично впишется в погодные условия Челябинска и области. Наши окна качественные, комфортны в использовании и имеют большой срок службы.
В компании Макси Пласт большой выбор качественных панорамных окон на любой вкус и финансовые возможности. Самые надежные и долговечные:
- Подъемно-сдвижная портальная система HST-85 ALUPLAST (ГЕРМАНИЯ)
- Портальная сдвижная система Smart-Slide ALUPLAST (ГЕРМАНИЯ)
- Параллельно-сдвижные порталы PSK
- Безрамное сдвижное остекление CLAROFLEX (ИСПАНИЯ)
- Теплое глухое витражное остекление 2-х видов (пвх ALUPLAST, PROPLEX и теплый алюминий ТАТПРОФ МП 50)